Histoire & vignoble
Une tradition familiale
Léonidas CHARPENTIER, 1ère génération du domaine, représente la première figure d’une longue lignée d’artisans vignerons, tous, à l’écoute de la Nature et de ce qui l’entoure.
Les champagnes Léonidas CHARPENTIER sont à l’effigie des femmes de la famille qui ont assuré la continuité du domaine malgré les difficultés de l’Histoire et parfois le décès prématuré de leur mari.
Il s’agit d’une histoire écrite par Léonidas, Pierre, Marcellin, son fils aîné, mais aussi par Rose-Maria, Marguerite-Gabrielle, Solange et désormais les 4ème et 5ème générations. Le champagne Léonidas Charpentier s’est forgé par les efforts, les imaginations, les épreuves, les bonheurs de chaque membre de cette longue lignée.
Un savoir partagé
Précurseur, vigneron et agriculteur, ce fut Léonidas le pionnier du domaine. Courageux et téméraire, il s’agit de Pierre, qui perpétua l’élan de Léonidas en augmentant la production de champagne. Également exigeant, c’est Gabrielle qui apportait douceur et soutien, sans oublier son petit penchant pour les desserts sucrés.
Marcellin fut l’audacieux et l’innovateur en lançant sa marque de champagne. Disparu trop tôt, c’est sa femme Solange, persévérante et pédagogue, qui permit au domaine de continuer à exister, aider de ses enfants Michèle et Alain ainsi que son fils aîné à qui elle transmit le domaine.
Celui-ci, passionné et engagé, accompagné de sa femme, rigoureuse et investie, développe et fait prospérer le domaine.
Leurs 2 enfants, et 5ème génération, sont les prochains à écrire l’Histoire…
Parcelles & Cépages
Un vignoble composé de plus de 60 parcelles pour un total de plus de 16 hectares. Le pinot meunier est le cépage majoritaire, avoisinant 50% des surfaces, viennent ensuite le pinot noir et le chardonnay. Les parcelles sont majoritairement plantées en Vallée de la Marne sur des sols argilo-calcaires conférant aux vins rondeur et minéralité.
Certification HVE
L’équipe du domaine Charpentier s’efforce de respecter une harmonie naturelle entre Terres et Hommes, de travailler en respect de la Nature, de sa biodiversité et de ceux qui l’entourent. C’est donc naturellement que le domaine est certifié HVE (Haute Valeur Environnementale).
Vignoble & Vinification
Cuves inox et foudres de chêne
Les champagnes Léonidas CHARPENTIER, gourmands et empreints de minéralité, sont le résultat d’une vinification en cuves inox thermo-régulées, ainsi qu’en foudres de chêne et d’un élevage sur lattes réclamant toujours plus de patience afin d’obtenir toute l’harmonie et l’équilibre qu’on retrouve ensuite en bouche.
Enfin, pour assurer une maîtrise parfaite du dosage, touche finale à l’élaboration, l’intégralité du dégorgement est réalisée au domaine et par toute l’équipe.