Vous souhaitez découvrir un champagne de vigneron ? Dans cette éventualité, tournez-vous sans hésiter vers le champagne Léonidas CHARPENTIER. Avec deux cuvées, Les Galipes de Solange et Le Rosé de Gabrielle, nous vous proposons une expérience gustative gourmande et unique.
A savoir, les vins effervescents issus de notre domaine conviennent parfaitement pour les grandes occasions comme les anniversaires, les mariages ou autres. Mais bien évidemment, rien ne vous empêche de déboucher l’une de nos bouteilles pour le plaisir.
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Léonidas CHARPENTIER : un champagne de récoltant manipulant
Si vous voulez un champagne de vigneron, sachez que Léonidas CHARPENTIER fait partie des récoltants-manipulants. Cela signifie que nous produisons notre vin à partir de nos propres vignes. Et nous commercialisons nous-mêmes nos bouteilles.
A savoir, il existe plusieurs acteurs dans le monde du champagne. Ainsi, il est possible de distinguer les récoltants-manipulants, les coopératives de manipulation, les négociants distributeurs, les négociants-manipulants, les récoltants coopérateurs et les marques d’acheteur.
Récoltant manipulant
Comme évoqué, un récoltant manipulant désigne un domaine, qui travaille à partir de son propre raisin. Après les vendanges, un tel vigneron va se charger de l’ensemble du processus de production : pressurage et débourbage, fermentation, assemblage, prise de mousse, etc. Enfin, celui-ci s’occupera également de la commercialisation de ses bouteilles.
Léonidas CHARPENTIER fait donc partie de cette catégorie. Si vous avez envie d’un champagne de vigneron, optez alors pour l’une de nos deux cuvées : les Galipes de Solange et le Rosé de Gabrielle.
Coopérative de manipulation
A côté, certains domaines ne s’occupent pas eux-mêmes de la production. Ceux-ci se regroupent alors au sein d’une coopérative de manipulation, aussi appelée coopérative de champagnisation.
Pour information, une telle entité s’occupe de l’élaboration mais aussi de la commercialisation des vins issus des raisins de ses adhérents. Pour préciser, la commercialisation se fait sous une marque appartenant à la coopérative.
Notez qu’en Champagne, il existe environ une centaine de coopératives, regroupant au total environ 1200 domaines. Cela concentre ainsi à peu près 7% des exploitants.
Négociant manipulant
Un négociant manipulant maîtrise l’ensemble du processus de fabrication, du pressurage au dosage, en passant pas la maturation. Toutefois, contrairement à un champagne de vigneron récoltant manipulant, la production se fait à la fois à partir des raisins issus de leurs vignes s’ils s’en exploitent et le reste (les proportions sont variables selon les maisons) à partir de raisins, moûts ou vins achetés auprès de viticulteurs champenois.
Notez que la plupart des grandes maisons entrent dans cette catégorie. Si certaines possèdent un vignoble, celui-ci s’avère généralement insuffisant pour couvrir tous les besoins de production. Dans ce contexte, elles vont donc s’approvisionner auprès de viticulteurs champenois.
Récoltant coopérateur
En parallèle, il existe les récoltants coopérateurs. En l’occurrence, ceux-ci gèrent l’exploitation de leurs vignes mais délèguent la production à une coopérative. Une fois leur champagne produit et mis en bouteille, ils y apposent leur étiquette et se chargent de sa commercialisation. Environ 3000 récoltants coopérateurs existent en Champagne.
Négociant distributeur
Un négociant distributeur s’adonne uniquement à la commercialisation. Plus exactement, un négociant distributeur achète des bouteilles prêtes à consommer pour y apposer simplement sa marque, qu’il commercialise lui-même.
Marque d’acheteur
Sur le marché du champagne, il existe aussi les marques d’acheteur. A savoir, il s’agit d’une marque de champagne déposée par une société ou une personne physique.
Société de récoltant
Cette forme d’exploitation est peu répandue en Champagne. En l’occurrence, une société de récoltant désigne un groupement de vignerons, gérant la production du champagne et sa commercialisation sous une marque commune.
A l’éclairage de ces précisions, retenez donc que Léonidas CHARPENTIER est un champagne de vigneron récoltant-manipulant.
Un savoir-faire transmis génération après génération
Depuis maintenant 5 générations, Léonidas CHARPENTIER produit un champagne de vigneron. En l’occurrence, l’histoire de notre domaine a commencé avec Léonidas et sa femme quelques décennies plus tôt.
Ensuite, Pierre et son épouse Gabrielle perpétuèrent l’élan de la première génération, en augmentant d’ailleurs la production. Sous leur direction naquit d’ailleurs le Rosé de Gabrielle, dans sa première version en tout cas…
Puis, vint la troisième génération avec Marcellin et Solange. Audacieux et innovateur, Marcellin a lancé sa propre marque de champagne de vigneron. Disparu toutefois trop tôt, c’est Solange qui assura la pérennité du domaine avec l’aide de ses enfants.
L’aîné de Solange aidé de sa femme, représentant la quatrième génération, prirent la suite. En souvenir des moments passés dans les vignes avec sa mère, il dessina d’ailleurs la première identité de la cuvée les Galipes de Solange.
Leurs deux enfants, incarnant la cinquième génération, sont les prochains à écrire l’histoire…
Au cours de ces 5 générations, le savoir-faire Léonidas CHARPENTIER s’est donc transmis, affiné, perpétué… Aujourd’hui, nous sommes ainsi capables de vous proposer un champagne de vigneron unique et séduisant.
Un vignoble majoritairement situé en Vallée de la Marne
Pour rappel, nous produisons notre champagne de vigneron à partir de nos propres raisins. Sachez alors que notre vignoble s’étend sur 16 hectares, principalement situés en Vallée de la Marne. Cette localisation géographique, caractérisée par des sols argilo-calcaires, apporte une belle minéralité à nos vins.
Sur nos parcelles, le cépage de pinot meunier s’avère majoritaire. Il représente environ la moitié des vignes. A côté de cela, nous cultivons du pinot noir et chardonnay.
C’est donc à partir de ces trois cépages que nous produisons notre champagne de vigneron.
Des parcelles exploitées en harmonie avec la nature pour notre champagne de vigneron
En tant que récoltant manipulant, nous exploitons nos parcelles dans le respect de l’environnement. Cette exploitation en harmonie avec la nature fait partie de notre ADN depuis plusieurs générations. Aujourd’hui, notre domaine détient d’ailleurs la certification HVE (Haute Valeur Environnementale).
Particulièrement exigeant, ce niveau de certification exige de bonnes performances environnementales par rapport à 4 dimensions : biodiversité, fertilisation, protection phytosanitaire et gestion de l’eau.
Notre exploitation maîtrisée et raisonnée nous permet donc d’être certifié HVE. C’est l’assurance pour vous d’acheter un champagne éco-responsable.
Toutes les étapes de production maîtrisées
Au-delà de l’exploitation des vignes, notre domaine maîtrise l’ensemble du processus de production. Grâce à un savoir-faire transmis au fil du temps, nous possédons aujourd’hui la technique nécessaire pour produire un champagne de vigneron d’exception.
Pour préciser, nous gérons donc toutes les étapes de production, du pressurage au dosage, synonyme de touche finale. Cela inclut alors aussi le débourbage, la fermentation, l’assemblage, la prise de mousse, la maturation, le remuage ou encore le dégorgement.
In fine, nous arrivons à un champagne de vigneron empreint de rondeur et de gourmandise. Selon vos préférences, faites alors votre choix entre nos deux cuvées emblématiques !
Champagne de vigneron : deux cuvées d’exception
Vous désirez déguster un champagne de vigneron ? Vous pouvez alors choisir entre nos deux cuvées : Les Galipes de Solange et le Rosé de Gabrielle. Quel que soit votre choix, vous vivrez à coup sûr une expérience gustative unique et gourmande.
Les Galipes de Solange
La première identité de cette cuvée fut imaginée par l’aîné des trois enfants de Solange, en mémoire des moments passés avec sa mère dans les vignes. Il s’agit d’un champagne de vigneron, gourmand, minéral et doté d’une magnifique harmonie en bouche. Au-delà d’une bouche savoureuse, ce vin effervescent présente une robe séduisante tout comme un nez exaltant.
Le Rosé de Gabrielle
Pierre, deuxième génération de vignerons, est à l’initiative de cette cuvée. En l’occurrence, il la créa pour contenter sa femme Gabrielle, qui appréciait les champagnes gourmands et particulièrement ronds. Toutefois, le premier essai ne fut pas totalement satisfaisant pour Gabrielle. C’est donc leur fils, Marcellin, qui vint ajouter la touche finale à ce champagne de vigneron. A savoir, il le transforma en rosé.
Des cuvées à l’effigie des femmes de la famille
Au cours des différentes générations, les femmes du domaine Léonidas CHARPENTIER ont joué un rôle important quant à l’exploitation et la pérennité du domaine. Face aux péripéties de l’Histoire, elles ont tout d’abord assuré la continuité du domaine. Elles ont aussi repris le flambeau après le départ parfois prématuré de leur époux. Enfin, elles ont également été une source d’inspiration importante. Dans ce contexte, les champagnes Léonidas CHARPENTIER sont à l’effigie des femmes de la famille.
Vous avez la curiosité de déguster notre champagne de vigneron ? Contactez-nous sans hésiter pour passer commande !
Un champagne rare adapté aux évènements importants
Pour les grandes occasions, vous pouvez parfaitement opter pour un champagne de vigneron. En l’occurrence, cela permettra de sortir de sentiers battus et peut-être de faire découvrir une nouvelle marque à vos invités. Avec Léonidas CHARPENTIER, vous pouvez de plus être certain de séduire tous les convives. Effectivement, la gourmandise et la rondeur de notre champagne rare ne laissera personne indifférent.
Vous pouvez donc parfaitement servir du Léonidas CHARPENTIER à un mariage, un anniversaire, un baptême, ou tout autre grand évènement.
Des bouteilles à ouvrir pour le plaisir
Bien évidemment, vous n’êtes pas obligé d’attendre une grande occasion pour déboucher notre champagne de vigneron. L’occasion de transformer un instant du quotidien, un simple dîner, en un moment précieux rien qu’en y ajoutant une bouteille de champagne sur la table. Effectivement, rien ne vous empêche de procéder à une dégustation improvisée en solitaire, entre amis ou en famille. Cela vous permettra de vivre une expérience unique, gourmande seul ou à plusieurs. Rappelons seulement que la consommation d’alcool doit se faire avec modération.
Une livraison possible sur toute la France métropolitaine
Vous souhaitez découvrir notre champagne de vigneron ? Vous voulez passer une commande pour votre consommation personnelle ou en vue d’un prochain évènement ? Prenez donc contact avec notre équipe sans plus attendre ! Ou bien passez tout simplement votre commande sur notre boutique en ligne !
A savoir, nous pouvons vous livrer à l’adresse de votre choix sur toute la France métropolitaine (Corse exclue). Et si vous êtes proche du domaine, vous pouvez bien évidemment y passer pour récupérer les bouteilles commandées.
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